O uso da comida no Candomblé brasileiro (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
O alimento está presente em diversas tradições religiosas. No Candomblé, religião oriunda da cultura iorubá, sua tradição é transmitida oralmente. Os candomblecistas cultuam seus orixás com oferendas que podem ser em forma de alimentos sagrados para as divindades da religião. Simbolicamente, os orixás recebem o banquete sagrado e como retribuição, transferem ao homem o seu axé. A simbologia do alimento vai de encontro às características, preferências e domínios que cada orixá possui. Neste sentido, o uso do alimento tendo um caráter de devoção, gera certas implicações na rotina alimentar dos membros do Candomblé. Esta pesquisa objetivou verificar como os alimentos se tornam interditos e como eles se apresentam mitificados nas histórias dos orixás através de fontes primárias orais e pesquisas bibliográficas. Chegou-se a conclusão que para que ocorra a troca de axé entre orixá e filhos-de-santo, os fieis precisam seguir determinados preceitos, tais como seguir interdições alimentares, saber quais alimentos são oferecidos a cada orixá e preparar as oferendas dentro de rigores ritualísticos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array