Desejo e liberdade: conversa com Hegel (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
O presente artigo investiga a função do desejo na constituição da subjetividade humana, a partir do pensamento de Hegel. Apresenta-se que o desejo pode se relacionar tanto com as coisas quanto com outro desejo. O Eu propriamente humano surge apenas quando o desejo de um Eu se defronta com o desejo de outro Eu. Hegel descreve este encontro como um confronto que acarretará uma luta de vida ou morte, mas que, num terceiro momento, deverá ser superado pelo reconhecimento mútuo das consciências-de-si. Tal reconhecimento deverá ser a condição para a construção de uma sociedade livre, em que as diferenças serão respeitadas e em que os homens possam assumir em suas mãos a construção do seu destino histórico.
Keywords: Array; Array; Array; Array