Problematizando a esperança na obra de Paulo Freire: um diálogo com outros autores (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
Considerando a sociedade contemporânea é fato constatar na educação a dificuldade de engendrar novas formas de relações, de modo especial no que tange ao desenvolvimento de atividades teóricas e práticas, no espaço tempo da sala de aula. A obra freiriana aponta para a problematização dessa proposição, na tentativa de encontrar limites e definições que permitam alternativas de tornar os espaços do ensinar e do aprender para além de uma proposta conteudista. O presente texto tem por objetivo compreender, em Freire, a importância da esperança tanto como causa quanto consequência perante as exigências e desafios que emergem em relação às necessárias transformações educativas e sociais. O conceito de esperança aqui trabalhado está imbricado com o inacabamento, o diálogo e a utopia, aproximando-os as relações educativas. A partir de um estudo descritivo crítico tem-se por intencionalidade compreender as categorias citadas dialogando com outros autores na busca de aproximações que permitam sinalizar a promoção de transformações nessas relações.
Keywords: Array; Array; Array; Array