Pressupostos da paternidade socioafetiva (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2015)
O presente artigo tem por objetivo demonstrar a necessidade de um novo olhar para a instituição familiar, em especial a paternidade socioafetiva. Esse olhar se justifica na busca de efetivação de direitos da criança e do adolescente sob o prisma da dignidade da pessoa humana e do melhor interesse dos filhos. Primeiramente, a pesquisa analisa o conceito de poder familiar, sua natureza jurídica e a evolução histórica das famílias. Em segundo momento, se analisa a paternidade socioafetiva de forma ampla. Por fim, o artigo adentra então na questão da obrigação alimentar e do direito sucessório, apresentando diversas interpretações jurídicas sobre o tema, encontradas através de pesquisas bibliográficas e jurisprudencial.
Keywords: Array; Array; Array