PANDEMIA E ACELERAÇÃO DOS PROCESSOS DE SOCIABILIZAÇÃO VIRTUAL: uma discussão sobre a nova configuração do “mundo real” (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
A vida em sociedade tem passado, globalmente, por profundas mudanças no último século. A internet, com seus dispositivos de conexão entre pessoas, é apontada como um dos mais significativos avanços já tidos na história humana e, durante a pandemia provocada pelo Sars Cov 2 (COVID - 19), mostrou sua importância. Este artigo, neste contexto, teve como objetivo discutir processos de socialização durante as fases de isolamento social provocadas pela pandemia e de que forma âmbitos da virtualização podem ser compreendidos no cerne da contemporaneidade e da própria dinâmica da vida social. Para isso, recorreu-se a breve revisão de literatura, a partir da qual obteve-se o quadro teórico que norteou as discussões gerais. Em termos de organização do estudo, é relevante destacar que se recorreu ao que preconizam Clandinin e Connelly (2011), no que se refere à Pesquisa Narrativa (PN). Como resultados, destacam-se as possibilidades notadas de discussão sobre os impactos da pandemia à sociedade em geral para muito além das questões de saúde pública, mas também, de cunho sociológico e antropológico. Evidenciou-se a relevância de debates e proposições que possam lidar com dilemas da vida em sociedade, como a acessibilidade equitativa à internet e dispositivos para sua conexão, como Smartphones, diminuição da desigualdade social e perspectivas educativas para a construção de comportamentos socioambientais que sejam capazes de favorecer uma sociedade de futuro mais sustentável.
Keywords: Array; Array; Array; Array