VARIAÇÕES E PERSPECTIVAS DA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA: uma revisão sistemática de literatura (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
A Alfabetização Científica e Tecnológica trata-se de um processo contínuo pelo qual os estudantes compreendem de maneira crítica as diferentes dimensões dos conhecimentos científicos e tecnológicos. Contudo, a expressão Alfabetização Científica e Tecnológica apresenta-se diversa na literatura, sendo identificada como sinônimo dos termos Alfabetização Científica e Letramento Científico ou, ainda, sendo considerados conceitos distintos. Face ao exposto, o estudo objetivou realizar uma revisão sistemática de literatura sobre as variações empregadas ao termo Alfabetização Científica e Tecnológica por pesquisadores da área. Adotou-se a abordagem qualitativa e realizou-se uma revisão sistemática de literatura, com a análise das publicações realizadas no período de 2016 a 2022. As bases de dados utilizadas foram Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Portal de Periódicos da CAPES, sendo os descritores: Alfabetização Científica, Alfabetização Científica e Tecnológica e Letramento Científico. Verificou-se que a expressão Alfabetização Científica prevaleceu nas publicações, porém, independentemente do termo, há concordância de que os três almejam a formação de cidadãos críticos e participativos quanto as questões sociocientíficas, tecnológicas e ambientais. Neste artigo defende-se o uso da expressão Alfabetização Científica e Tecnológica, pois possibilita aos estudantes a construção de uma concepção mais consciente acerca das aplicações e implicações do desenvolvimento científico-tecnológico na sociedade e no ambiente.
Keywords: Array; Array; Array; Array