MAPAS CONCEITUAIS APLICADOS AO ENSINO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICO (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
Os mapas conceituais têm se mostrado uma ferramenta bastante utilizada no ensino para a construção do conhecimento humano. Este trabalho busca tratar sobre a relação entre mapa conceitual e sua aplicação no ensino técnico e tecnológico integrado ao curso de edificações em um instituto federal de educação. O objetivo deste trabalho é avaliar a eficiência dos mapas conceituais como metodologia ativa de aprendizagem. Para isso foi usado um estudo de caso em aulas remotas que versam sobre as disciplinas de construção civil. A metodologia adotada consiste no estudo de caso que envolveu três turmas com estudantes do curso integrado em edificações do ensino tecnológico. A partir dessa experiência, foram avaliados os conhecimentos dos alunos em relação aos mapas conceituais nos temas das aulas remotas da disciplina. Foram utilizados e a ferramenta cmaptools e questionários estruturados durante as aulas, para uma análise quantitativa e qualitativa dos resultados. Como conclusão, destaca-se que houve uma expansão da aprendizagem em sala de aula, bem como, um ganho de conhecimento em relação às metodologias tradicionais de aulas presenciais. No que se refere às pesquisas futuras, sugere-se novos estudos de caso relacionado à aplicação do mapa conceitual como ferramenta para o desenvolvimento cognitivo.
Keywords: Array; Array; Array; Array