A FENOMENOLOGIA COMO POSSIBILIDADE DE RETORNO À QUESTÃO DO SENTIDO DO SER EM GERAL EM HEIDEGGER (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
Buscar-se-á, neste artigo, demonstrar como a fenomenologia-hermenêutica do ser-aí é, segundo Heidegger, a possibilidade ontológica de retomar à questão do sentido do ser em geral em Ser e Tempo. Para isso, busca-se compreender o método heideggeriano a partir de uma comparação com a fenomenologia transcendental de Husserl, apontando pontos comuns entre ambas as fenomenologias; para, depois, diferenciá-las ao demonstrar como Heidegger formula o seu próprio método a partir da abordagem fenomenológica aos étimos gregos: Phainomenon e Lógos. Assim, Heidegger rompe com o conceito formal de fenomenologia pensado por Husserl, e direciona seu método fenomenológico para a hermenêutica da facticidade. Essa diferenciação, portanto, demonstra que a fenomenologia pode ser entendida como a "ciência" dos fenômenos. Isso acontece porque o procedimento fenomenológico, que está embasado na máxima: "voltar às coisas elas mesmas", é, sobretudo, o método que torna explícito o objeto temático da fenomenologia isto é, enquanto método investigativo que deixa e faz ver as coisas a partir de como elas mesmas se mostram, a fenomenologia deve explicitar o ser dos entes, tornando-se, dessa forma, o método que possibilita - não apenas o esclarecimento do objeto ontológico, mas que admita - a recolocação da questão do sentido do ser em geral.
Keywords: Array