SUBJETIVIDADES EN CONSTRUCCIÓN DE YOIDAD: una relación biográfica con la virtualidad como un afuera para pensar la experiencia del drama humano (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2023)
Las lógicas actuales y sus aceleradas dinámicas de consumo, nos han puesto, en el marco de un modo de producción diseñado para fortalecer la idea del individuo aislado y distanciado de la realidad y sus intrincadas complejidades, en un tiempo y en un espacio de la virtualidad que pareciera introducirnos en otra modalidad del panóptico capitalista. No obstante, los maestros nos hemos visto en la necesidad de resignificar esta experiencia de cercanía con la virtualidad, para estar a la altura de una vivencia y una reflexión pedagógica que, unida a las voces de la filosofía y la literatura, nos haga partícipes de las reflexiones que piensan y denuncian el acorralamiento ideológico a través de diferentes dispositivos de reproducción hegemónica. Al proponer una hermenéutica del afuera a través de una relación biográfica con la virtualidad, nos interesa posicionarnos como subjetividades en construcción de yoidad en apertura; una yoidad en la otredad negada; en las subjetividades prohibidas y, por lo tanto, declaradas subversivas y amenazantes; las subjetividades del afuera que encuentran en la virtualidad un potencial de fugas para pensar el drama humano.
Keywords: Array; Array; Array; Array