Uma proposta de atividade desenvolvimental para o ensino de cônicas (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Nesse artigo apresentamos uma proposta de atividade baseada no ensino desenvolvimental de Davydov para o ensino de Matemática. De cunho bibliográfico, busca nos autores da teoria histórico-cultural e na investigação Matemática sustentação para justificar a proposta. Propõe, em linhas gerais, que abandonemos o ensino de caráter puramente descritivo para um ensino baseado em atividades planejadas sob o ponto de vista teórico. Dessa forma, o planejamento das atividades deve ser cuidadosamente pensado para que se alcance a essência ou o núcleo do objeto matemático, neste caso o conteúdo de cônicas, a saber, elipse. O resultado obtido pelas discussões desenvolvidas no grupo de estudo nos conduz a síntese de que a atividade deve permitir o movimento do abstrato para o concreto para que o aluno compreenda o conteúdo possibilitando-o fazer o movimento de volta, do concreto para o abstrato, concebendo que o melhor método é aquele que trabalha o conhecimento do geral para o particular. Assim, para compreender o todo do objeto estudado, se faz necessário um estudo histórico do conteúdo com a finalidade de compreender seu desenvolvimento, mostrando as reais necessidades de sua criação e teorização. Como esta base teórica considera que o método deriva do conteúdo, adotamos o software Geogebra como um elemento importante para a mediação pedagógica do assunto, uma vez que permite integrar na mesma tela a linguagem algébrica e a geométrica de forma dinâmica, possibilitando observar os objetos em diversas posições e situações, permitindo ao aluno conjecturar e testar hipóteses. Adotamos como estratégia, para o arranque da atividade, um problema que seja motivador e também a investigação matemática para seu desenvolvimento.
Keywords: Array; Array; Array