Um olhar psicanalítico sobre as novas biotecnologias (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Esse trabalho buscou analisar, a partir de um referencial teórico psicanalítico, as novas biotecnologias, com o intuito de compreender a relação destas com o homem do século XXI, bem como refletir sobre as prováveis consequências desses recursos para a humanidade. Para isto, foram realizadas leituras de revistas científicas nacionais e internacionais, documentários e sites de institutos de pesquisa que se dedicam à descoberta dessas inovações biotecnológicas. Duas pesquisas receberam destaque: uma refere-se à utilização de nanotecnologia que permitirá que o corpo não envelheça, consequentemente, levando ao prolongamento significativo da expectativa de vida; e outra, utiliza as propriedades contidas em ratos para regenerar partes do corpo humano, logo, permitirá que membros do corpo humano, como braço e perna, formem-se novamente em caso de amputação. As informações coletadas foram tratadas com base nas obras clássicas psicanalíticas, com enfoque na representação do ser humano e suas limitações corporais, necessárias para a constituição do ego. Espera-se que com esse estudo, a sociedade, como um todo, reflita sobre as consequências das novas descobertas e aspirações acerca do prolongamento dos limites, até então, ditados pela natureza.
Keywords: Array; Array; Array