O ato filosófico pela prática literária (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Nesse presente artigo pretende-se apresentar uma proposição sintética sobre os aspectos de um possível agenciamento filosófico-literário para o ensino de filosofia. Com esse objetivo, trataremos primeiramente, sobre a relação filosofia e literatura kafkiana, amparados pelas contribuições da filosofia deleuze-guattariana e, em seguida, mostraremos alguns resultados da prática de oficinas de literatura/leituras e pinturas e de debates (leituras e conceitos) por meio de café filosófico a partir do contato dos estudantes da Educação Básica Técnica e Tecnológica do Instituto Federal do Paraná, Campus de Umuarama/PR e do Colégio SESI de Francisco Beltrão/PR com a obra A Metamorfose (1997), de Franz Kafka (1883- 1924). A partir da leitura da obra kafkaniana se pretendeu elucidar também aspectos conceituais da filosofia de Gilles Deleuze (1925-1995) e Felix Guattari (1930-1992) – os quais a partir de agora chamaremos por D&G – o que permitiu mais facilmente pensar uma possibilidade didática no ensino de Filosofia por meio de expressões da arte (cinema, literatura, artes visuais, música e teatro) levando a planejarmos novas oficinas para o desenrolar do último bimestre desse ano. Essas oficinas estão agregadas ao projeto de pesquisa e cujos resultados aparecerão vinculados à dissertação de cada um de nós junto ao programa de pós-graduação em Filosofia pela UNIOESTE, campus de Toledo/PR.
Keywords: Array; Array; Array