Tales de Mileto e a aplicação filosófica da Matemática (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
O presente texto objetiva apresentar ao leitor o pensamento de Tales de Mileto a respeito do que no futuro se chamaria “filosofia” e suas interações para com o pensamento matemático. Nesse particular, se objetiva apresentar o campo de vivência empírico-matemático de Tales, na Jônia e no Egito, bem como no Oriente Próximo, quanto às permutas antropológico-culturais que se deram, de maneira a munir o pensador jônio de recursos capazes de promover a sua fama como um dos sete sábios da Grécia, mas sobretudo, sua inovação pedagógica, e feitos matemáticos inerentes ao exercício da sabedoria helênica em elaboração. Por fim o texto objetiva ressaltar o processo de interação entre Matemática e Racionalismo crítico revisionista que viria a desenvolver uma nova face do personagem social do Mestre da Verdade e certamente viria a marcar a Filosofia como passo seguinte e consequente aos saberes matemáticos.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array