Tecnologias para o cuidado humano: uma reflexão a partir das obras de Foucault e outros pensadores (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
O equipamento tecnológico para o cuidado do ser humano nasce de uma necessidade, cresce enquanto objeto de pesquisa, multiplica-se quando apresentado como uma resposta a esta necessidade e morre quando outro equipamento tecnológico apresenta melhor resolutividade frente a esta mesma necessidade. Nesta busca de soluções para facilitar o cuidado humano tem-se um paradigma: a ciência que produz um objeto para o corpo torna o corpo, antes a razão do seu existir em objeto da própria ciência. O corpo humano é passível de cuidados. Por vezes o indivíduo acometido pelo infortúnio da doença encontra-se inabilitado para o cuidado de si, precisando receber a ajuda do outro para este cuidado e tem na Enfermeira a solução para seu problema de autocuidado ineficaz. É criada então, pela Enfermeira, uma tecnologia como instrumento de cuidar deste indivíduo. Tecnologia criada no coração da Enfermeira, sistematizada em sua mente, expressa em suas mãos e materializada em um instrumento para o melhor cuidar. Cuidando assim do outro, cuida também de si, posto que as tecnologias facilitam seu trabalho. Tecnologias para o cuidado: destinadas ao outro, mas também em favor de quem as criou.
Keywords: Array; Array; Array