Descartes: da dúvida hiperbólica aos limites do conhecimento - introdução (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
O período moderno foi marcado pelo rompimento com a tradições, nas ciências, nas artes e, também, na filosofia. Descartes inaugura o período moderno trazendo sua dúvida hiperbólica, colocando tudo em dúvida para a partir daí encontrar novas certezas, que ao passar pelo seu método se tornariam indubitáveis. Questionando a própria existência, a existência das coisas corpóreas e nos levando a pensar que tudo isso não passaria de um sonho, Descartes nos leva a  refletir sobre os limites do conhecimento humano, e sobre nossa finitude ao buscar quais ideias seriam claras e distintas. Distancia-se, então, a razão humana de uma divinização em voga até sua época. A obra as meditações marca este processo, onde paramos de perguntar o que existe para perguntar o que podemos conhecer, uma transição da ontologia para a teoria do conhecimento. Dentro do texto está presente os principais pontos levantados por René Descartes, como o cogito, a existência de Deus e a relação corpo e alma, principais pilares de sua filosofia.
Keywords: Array; Array; Array; Array