Contraposição entre movimento e comunidade na cultura esperantista (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Este texto pretende discutir as novas configurações e tendências surgidas no meio esperantista, resultantes do impacto sofrido por este com o advento das novas tecnologias de comunicação e de informação. Também serão analisados seu impacto na comunidade esperantista, termo aqui usado para referir-se ao conjunto dos falantes do idioma Esperanto, e também no movimento esperantista, termo que designará os membros e ativistas dos clubes e associações voltadas para a divulgação e difusão do Esperanto. Valemo-nos dos dois termos para demarcar a distinção entre os interesses e propósitos de cada um destes grupos que, embora em diversos momentos compostos pelas mesmas pessoas, têm objetivos e posicionamentos diferentes quanto ao idioma. Esse trabalho seguirá um percurso até certo ponto historiográfico, pois voltado para um público mais amplo, necessita situar esse público no tocante ao panorama geral da cultura esperantista. Assim, creio, sua temática não só será mais acessível, mas, alguns pressupostos básicos da trajetória da cultura esperantista serão mais bem elucidados.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array