A criança cega e o uso do Soroban: uma experiência de ensino colaborativo (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Este texto pretende expressar de quais formas pode-se utilizar o soroban em sala de aula. Soroban é o equipamento usado por deficientes visuais para operações aritméticas, no ensino e aprendizagem da matemática. Deste modo, traremos um breve histórico sobre os usos do soroban e a metodologia Moraes, adotada pelo Instituto Benjamin Constant, escola especializada no ensino de pessoas cegas e com baixa visão localizada no Rio de Janeiro. Além disso, explicitaremos também, a experiência de trabalho de ensino colaborativo entre a professora de sala de aula e a de reforço escolar.
Keywords: Array; Array; Array; Array