Modernização de UTEs utilizando SDCD: uma abordagem sobre o desenvolvimento do softwere SCADA e ergonomia (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
A preocupação básica deste estudo é refletir sobre a concepção do software SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition), também chamado de software supervisório, no processo de substituição (modernização) de controladores analógicos utilizados no processo de geração de energia em UTEs – Usinas Termelétricas – que utilizam como combustível o carvão mineral. Este artigo tem como objetivo demonstrar a importância dos sistemas SCADA e SDCD (Sistema Digital de Controle Distribuído) no processo de automação das referidas usinas demonstrando a importância também da ergonomia em suas fazes de projeto, concepção e implantação. Com base principalmente na experiência profissional do autor e em pesquisa bibliográfica – com contribuições de autores como (IIDA, 2005), (BEGA et al., 2011), (DUARTE, 2002), dentre outros – procurou-se demonstrar na automação de UTEs a relação entre a concepção do software supervisório, o software e hardware do SDCD e a ergonomia. Concluiu-se que com a implantação de sistemas SDCD, o software supervisório e suas telas – operado em salas de controle – torna-se a principal interface do operador com o processo de geração de energia e, por isso, é imprescindível que a ergonomia seja considerada a todo tempo para que o operador, além de intervir no processo industrial em tempo real confortavelmente, possa faze-lo com visão holística de forma otimizada e saudável.
Keywords: Array; Array; Array; Array