En los albores de la filosofía: Hesíodo y la preocupación por el kósmos (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
El proyecto del presente trabajo consiste en ubicar a Hesíodo en esa zona oscura, de fronteras imprecisas entre poesía y filosofía, propia de la Grecia arcaica. Olof Gigon (1985) ha trabajado los núcleos filosóficos presentes en Teogonía como relato emblemático de la totalidad. El problema del ser, del todo, del origen, de la verdad y de la transmisión de la verdad han sido los hilos que Gigon ha encontrado para hilvanar el tapiz del Hesíodo-filósofo. Nuestro propósito es releer Teogonía desde una lectura que intente relevar cierto alejamiento de lo que constituyen las marcas del discurso mítico habitual: la fuerte tendencia a la divinización de los elementos como impronta de la primera especulación sobre el ser en términos teológicos. Pretendemos dar cuenta de ciertas líneas de fuga de esa matriz mítica, haciendo de Hesíodo un testigo clave de la transición entre la poesía y filosofía.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array