A fantasia utópica e a possibilidade real em Bloch (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Para Bloch o ser humano não se basta, ou seja, ele sempre está sendo movido para frente, interiormente tem uma expectativa de que está caminhando para um lugar melhor, dias melhores, um mundo melhor é possível. Existem elementos no interior do homem que o fazem esperar, é a esperança a brotar trazendo vitalidade, juventude e expectativas. Segundo Bloch (2005, p.73) essa esperança “...não desaparece por si mesma, mas somente dando-se uma nova forma”. Essa possibilidade de “velejar em sonhos” faz com que o ser humano seja humano. A vida ainda está aberta, existe incertezas na existência humana. O ser humano constantemente “fabula desejos” e encontra dentro do seu coração material e recurso suficiente para sonhar e projetar-se a frente. É uma espécie de fermentação acima da consciência humana. Isto é o que Bloch descreve como primeiro “correlato da fantasia”. Mesmo aqueles sonhos que parecem ser idiotas tem um ar de esperança, de expectativas dentro do coração humano. É uma “efervescência utópica”, é uma existência mais intensa, mais vivaz. Bloch (2005, p. 73) declara: “É como se aqui algo tivesse ficado oco, um novo espaço vazio teria acabado de surgir. É nele que se movem os sonhos, e no seu interior circula o possível que talvez nunca poderá se tornar exterior”.
Keywords: Array; Array