Habermas: contribuições para o diálogo entre Filosofia, Ciência e Linguagem (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Este artigo aborda a ética aplicada a partir da filosofia de Jürgem Habermas. Situamos o debate sobre a ética no âmbito das empresas, dos hospitais, das escolas, órgãos envolvidos com questões ambientais. Por isto, salientamos a interdisciplinaridade como exigência metodológica que a ética aplicada precisa considerar. Para realizarmos com êxito a exigência de interdisciplinaridade a análise do conceito de pragmática universal de Habermas foi necessária. Por ele, é possível identificar e reconstruir as condições formais para chegar a um entendimento possível.  É no mundo da vida que temos a diversidade e o pluralismo cultural. Este é o mundo da comunidade real que precisamos operar o entendimento possível. Neste caso suscitamos a proposta do agir comunicativo como uma resposta possível, entre muitas outras para “atacar” os grandes problemas que a sociedade tem enfrentado. Deste modo há uma situação ideal a ser buscada e uma situação real na qual se materializam os modelos sociais de existência.
Keywords: Array; Array; Array