A Literatura hispano-americana como componente cultural nas aulas de Língua Estrangeira/Espanhol (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Esse artigo visa a estudar os impactos da aplicação da leitura de obras de literatura hispano-americana nas aulas de Espanhol como componente cultural da aula de Língua Estrangeira (E/LE), que leva o aluno ao autoconhecimento quando supera suas diferenças e identifica-se com o outro através da leitura crítica de textos originais. Apresentam-se algumas reflexões sobre o ensino de literatura hispano-americana no Brasil e sobre o uso do texto literário em sala de aula, destacando a importância da leitura como instrumento que viabiliza o acesso ao autoconhecimento e à cultura. Permite mostrar ao aluno brasileiro de Língua Estrangeira / Espanhol, textos literários originais que possam despertar-lhe o prazer e o encantamento por este tipo de leitura, fortalecendo suas próprias raízes e sua identidade cultural. O aluno brasileiro de E/LE, após refletir criticamente sobre o material lido, pode descobrir o mundo e encontra-se através da literatura em língua meta e, além de ampliar seus horizontes, surpreender-se com outras culturas, além de enriquecer seu aprendizado de Espanhol. A leitura do texto literário em sala de aula, como um dos recursos para o ensino do Espanhol, faz com que as aulas se tornem mais interessantes e democráticas, na medida em que se compreende melhor a realidade vivida com outras realidades juntamente com outras fontes de informações, além de expandir a consciência crítico literária.
Keywords: Array; Array; Array; Array