Os discursos que brilham como toda mulher: discutindo a cenografia na publicidade da Bombril (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
Sabe-se que o discurso publicitário, por meio de seu caráter persuasivo, concorre para incutir ideias e valores na mente dos indivíduos a fim de incitar uma ação: a compra. Considerando que a mídia é uma importante ferramenta de representação social, os discursos publicitários tendem reconfigurar-se à medida que a sociedade se modifica, visto que os enunciados só ganham sentido quando ligados à vida, de acordo com Bakhtin/ Volochínov. Diante disso, este artigo apresenta uma análise, a partir da perspectiva de Maingueneau acerca dos conceitos de cenografia e ethos, de um vídeo publicitário que faz parte da recente campanha Toda brasileira é uma diva, da Bombril. O objetivo aqui é demonstrar de que forma a construção da cenografia colabora para a reconfiguração do discurso da Bombril, concorrendo para a constituição de um ethos da marca. Pode-se notar que a composição de uma cenografia específica legitimada pela enunciação permite a construção de um ethos que revela uma empresa empenhada na valorização feminina, e no reconhecimento e representação dos vários papéis sociais que a mulher desempenha atualmente.
Keywords: Array; Array; Array; Array