O autor e o leitor na cibercultura: as novas mídias plantam sementes de um novo estilo literário (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2016)
O advento da internet e o crescimento vertiginoso da quantidade de dispositivos móveis hiperconectados estão transformando a cultura global, envolvendo aí as relações pessoais, a produção e o consumo, da qual não se exclui a esfera artística e, nela, a literatura. Escritores estão diante de amplas possibilidades de criação e divulgação, leitores ganharam inúmeras portas abertas para explorar e interagir e, diante da velocidade da evolução tecnológica, as inovações se parecem com experimentações que nunca se concluem e o “vir a ser” da literatura na chamada cibercultura ainda é uma incógnita. A mensagem na era da mobilidade é marcada pela convergência das mídias e pela interatividade, mas o novo jeito de se fazer literatura não parece estar chegando para substituir o que já existia e sim para conviver com o modelo anterior, que aos poucos também vai se adaptando ao novo leitor.
Keywords: Array; Array; Array; Array