A influência religiosa na sociedade medievalista no decorrer dos séculos (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
O objetivo do presente trabalho é apresentar a influência estabelecida pela religião cristã no desenvolvimento da cultura medieval que desde o século V sofreu influências das instituições religiosas da época, que deram um novo cenário ao período medieval tal como a atuação das instituições monásticas com as suas bibliotecas e escolas que foram à base da cultura da Europa Ocidental. Discorreremos exclusivamente o século XI e XII, que se deu no decorrer da Baixa Idade Média (XI-XV), porém, o presente trabalho também analisa a atuação da Igreja Católica que permeou mudanças significativas no meio social, político e científico ao longo da Baixa Idade Média (XI-XV). Utilizando como referência alguns autores como, o historiador brasileiro Renan Frighetto que trabalha esse período na sua especificidade dando destaque ao estudo da Antiguidade Tardia e as fontes principais que podemos utilizar para compreendermos melhor aquela época. Roger Collins que estuda o período da Antiguidade Tardia até o século X discorre que os últimos elementos culturais e simbólicos que caracterizavam o mundo Antigo estavam inseridos na cultura ocidental do período medieval. Em Christopher Dawson e Jacques Le Goff (com uma análise diferenciada entre ambos) podemos perceber que ambos se esforçam para compreender o processo de formação da cultura do Ocidente Medieval. Considerando essas análises e as possibilidades que temos de compreender melhor o contexto histórico anterior e posterior à Baixa Idade Média (XI-XV) acreditamos que o trabalho apresentado se justifica, sendo que muitos historiadores estão sendo instigados a desenvolverem pesquisas no referido período, demonstrando como os elementos estudados foram à base para a cultura atual.
Keywords: Array; Array; Array