Tales de Mileto (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
A partir do século VIII a.C, por meio dos genos, pautando-se na sophrosyne X hybris juntamente com a dikia e filia, estruturou-se a polis. Durante o período de transição para esta, haviam os profetas da verdade, os quais podem ser diferenciados em: aedo/ poeta, cuja atividade exercida era por meio das personagens de “significação real e profunda”: Musa e Memória. Outros igualmente importantes foram o adivinho e o rei justiceiro. O adivinho era o revelador das coisas divinas e presumidor do destino próximo ou distante e o rei justiceiro tem por função possuir a verdade, ser autêntico e justo. A partir destes últimos, verdade e realidade apresentam diferenciações mais presentes do que com os poetas. Até Aristóteles, a maioria dos pensadores relevantes continuaram tendo em pauta que apenas os deuses detêm conhecimento, havendo distinção entre conhecimento (sophia), conhecimento real (alétheia), verdade certa (episteme) e opinião (doxa), a qual os mortais estão aptos e podem contribuir. Em Tales, esses pensadores são vistos como os sóphos, os sábios. Com o progresso da polis, contudo, o discurso racional vai tornando-se fundamental para as relações sociais de poder. Logo, a religiosidade degrada-se, paulatinamente, no cenário e “o lógos torna-se, acima de tudo, uma realidade autônoma”.
Keywords: Array; Array; Array; Array