Xenófanes de Cólofon (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
O terceiro pensador apontado por Popper (2002a, p. 33-67) como uma das referências teóricas de seu pensamento é o rapsodo Xenófanes, nascido na cidade de Cólofon, Jônia, segundo Kirk, Raven & Schofield (1994, p. 168), por volta do ano de 570 a. C. É considerado pela maioria dos historiadores da filosofia como o pensador mais longevo, tendo alcançado à idade de noventa e dois anos. Popper (2002a, p. 33) considera Xenófanes o verdadeiro pai da ciência histórica, dado ter escrito dois poemas hoje perdidos, em que o poeta descrevera a saga dos colofenses em fuga aos medas, no outro houvera tratado da fundação de Cólofon. Afirma que provavelmente Heródoto teria sido influenciado pela leitura ou declamação desse texto de Xenófanes, para incluir uma versão em sua “História” (2006) que, segundo Popper (2002a, p. 55), teria sido colhida de um texto escrito cem anos antes da “História”. Portanto, esses poemas de Xenófanes teriam sido os primeiros relatos históricos feitos no Ocidente, servindo de fonte de referência para Heródoto descrever a invasão da Jônia pelos persas. Pensador criativo, crítico e, sobretudo, autocrítico, para Popper (2002a, p. 33) Xenófanes é o verdadeiro fundador do Iluminismo helênico38. O colofense é tradicionalmente apresentado, no campo filosófico, como sendo relacionado à fundação da Escola filosófica de Eleia, enquanto antecessor temático e filosófico de Parmênides de Eleia, no entanto, conforme se verifica em Kirk, Raven & Schofield (1994, p. 169-170), tal afirmação é equívoca, e esse artigo objetiva apresentar aos interessados em Teologia pré-socrática o poeta filósofo de Cólofon e sua influência no pensamento popperiano.
Keywords: Array; Array; Array; Array; Array