Acordo ortográfico: uma política para a construção de limites para uma língua des-limite (IF-Sophia: revista eletrônica de investigações Filosófica, Científica e Tecnológica, 2017)
As idas e vindas do Acordo Ortográfico Brasileiro precisam ser discutidas amplamente não somente entre linguistas e estudiosos da área, mas também com representantes docentes da língua. Muitas vezes, os docentes se perguntam se é possível escrever bem e falar bem, e o que seria exatamente isso. Bem como, se questionam se é possível que um novo Acordo Ortográfico venha facilitar a aprendizagem de uma língua tão repleta de regras e exceções como a língua portuguesa. Diante das indagações, este trabalho objetiva abordar, de forma descritiva, a história dos acordos ortográficos na tentativa de compreender os embates que se travam quando se propõe acordar uma língua com mais seis países, observando, por meio da análise de discurso, quais os discursos que permeiam este processo de constituição e formulação do Acordo, até a solicitação de adiamento e implantação, e os interesses de diferentes setores nesta mudança. Para tanto, serão apresentadas as novas regras, destacando o que mais tem gerado dificuldade para os brasileiros.
Keywords: Array; Array; Array; Array